Капитальный ремонт скважин (КРС/ЗБС)

Капитальный ремонт скважин (КРС/ЗБС)

Длительная эксплуатация нефтяных или газовых скважин приводит к тому, что периодически их требуется ремонтировать. При ремонте может потребоваться замена НКТ или спуско-подъемного оборудования, прочистка обвалившихся элементов ствола, промывка и ряд других процедур.

Чаще всего работы проводятся под землей, и их классифицируют на текущий и капитальный ремонт скважин. В первом случае они проводятся в плановом порядке: они могут касаться очистки всего ствола или отдельных элементов, внесения изменений в режим функционирования и т.д. Капитальный ремонт подразумевает масштабную замену оборудования, устранение серьезных неисправностей, углубление или расширение ствола, а также вторичное бурение.

Для текущего и капитального ремонта нефтяной скважины используется профессиональное оборудование, а перед ремонтом необходимо подготовить к спуско-подъемным работам, провести исследование ствола и забоя, а также прилегающих пластов на предмет давления, наличия инородных предметов, воды и другие параметры. При ремонте, вне зависимости от того, текущий он или капитальный, важно соблюдать технику безопасности, а также природоохранные нормативы.

При ремонте скважин одна из основных операций это промывка забоя скважин. Стандартные растворы, используемые при промывке не обладают вязкостью и пескоудерживающей способностью т.е. эффективно выносить загрязнения с забоя скважины возможно только на высоких скоростях. Однако в скважинах где выполнена операция ГРП или в скважинах с низким пластовым давлением при промывке забоя стандартными растворами происходит интенсивное поглощение жидкости.

Для решения данных проблем ООО «НПО «ОРИОН Технологии» применяется промывочная жидкость, позволяющая удалять из забоя скважины проппантовые пробки.

Промывочная жидкость обладает следующими преимуществами:

  • высокая песконесущая способность;
  • низкая фильтрация в пласт;
  • низкие потери на трение при прокачке через трубы малого диаметра.